BONDIOLA DE CERDO AL HORNO
La bondiola de cerdo es un plato muy utilizado en varios paises, esta carne es ideal para servir ya sean en almuerzos, cenas, para eventos familiares, para una cena navideña, también se pueden utilizar para preparar sándwiches con cortes finos de bondiola
La bondiola de cerdo es el pescuezo del animal deshuesado. En general, cuando el cerdo se corta, el cogote queda dividido en dos mitades que se deshuesan y asà se obtiene la bondiola también conocida como aguja de cerdo, cabeza de lomo o lomo grueso, entre otros nombres
En cuanto a su cocción se cocina en una horno a temperatura baja a fin de que quede tierna, jugosa y fácil de cortar, es recomendable además marinar la carne unas cuantas horas antes (de 2 horas antes hasta un dÃa antes), para darle mayor sabor y jugosidad. También tener en cuenta que la carne se encuentre completamente descongelada antes de cocinarla.
Ingredientes
- una bondiola de cerdo de aproximadamente 2 kilogramos.
- sal y pimienta.
- 1 cucharada de mostaza.
- 2 cucharas de salsa de soja.
- 1 cucharada y media de miel (opcional).
- 1/2 cebolla morada picada.
- 2 dientes de ajo picados.
- algunas de estas especias como: orégano, romero, comino, tomillo.
Preparación
1. colocar la bondiola sobre un recipiente grande apto para horno.
2. agregar sal y pimienta a gusto.
3. en un bol o recipiente pequeño preparar una mezcla con la mostaza, salsa de soja, miel, cebolla picada, ajos picados, y las especias.
4. untar sobre la bondiola de cerdo la preparación anterior (esto se puede realizar varias horas antes de empezar a cocinar).
5. Cubrir la bondiola con papel aluminio y cocinar a un fuego moderado a lento entre 160-180 grados Celsius por apróximamente 50minutos.
6. retirar el papel aluminio que cubre la bondiola y cocinarlos en 10 a 15 minutos mas a fin de dorarse.
7. retirar del horno y cortar en finas porciones para poder servir con la guarnición. deseada(por ejemplo: ensalada, arroz, puré de papa).
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